Что представляет собой оцилиндрованное бревно

В отличие от рубленого бревна, которое подвергают двум «ручным» процедурам – окорке и острожке, оцилиндрованное бревно изготавливают на производстве. Заготовку пропускают через систему фрез, в результате чего она становится строго цилиндрической. Это очень эстетично: все венцы дома ровные, имеют одинаковый диаметр. Стены из оцилиндрованного бревна не нуждаются в дополнительной отделке, поскольку в ходе заводской обработки обеспечивается высокое качество поверхности венцов, пазов и чашек, благодаря чему брёвна плотно соединяются между собой. Поскольку трудоёмкие операции по обработке оцилиндровки происходят в заводских условиях, а не на стройплощадке, оцилиндрованное бревно, как правило, стоит на 15–20% дешевле рубленого. В процессе производства оцилиндрованное бревно пропитывается различными составами, которые призваны предохранить его от влаги, случайного возгорания и т. п.

 

ocilindrovannoe brevno 700x400

 

Плюсов у оцилиндрованного бревна немало, но есть и минусы. Во время производства с заготовки снимается часть защитного слоя, что делает оцилиндрованное бревно более неустойчивым к осадкам и перепадам температур по сравнению с рубленым. Поэтому на производстве, а также перед укладкой в стены, брёвна следует обязательно покрыть антисептическими составами.

 

ocilindrovannoe brevno edsh 700x400

 

Сруб из оцилиндрованного бревна естественной влажности в первый год даёт максимальную осадку, которая продолжится ещё на протяжении нескольких лет. Поэтому к следующему этапу строительства после возведения коробки - отделке дома - можно будет приступить только через год-полтора.

 

При строительстве домов из оцилиндрованного бревна мы рекомендуем использовать материал, прошедший искусственную усушку в специальных сушильных камерах. Постепенно, в течение двух-трёх недель под воздействием повышенной температуры древесина высыхает до 20% влажности. Плюсы полученного в итоге материала:

- во-первых, под действием повышенной температуры погибают гнилостные грибки;

- во-вторых, уменьшается растрескивание брёвен,

- в-третьих, такая древесина гораздо легче поддаётся обработке. А самое главное -  искусственно высушенная оцилиндровка даёт очень малую усадку (в первый год — до 8–10 мм), благодаря чему отделку можно производить сразу же после возведения коробки дома. Однако стоит такой материал в два раза дороже, чем оцилиндровка естественной влажности.

Остались вопросы? Заполните эту форму и мы Вам перезвоним
Пиломатериалы (Погонаж)
Средства защиты древесины
Строительные материалы

Заказать звонок

×