Технология производства клееного бруса

Брус в качестве строительного материала используется очень давно. Однако сегодня при использовании этого слова все чаще мы слышим не совсем понятное для несведущих в строительстве определение «клееный». Что же это за материал и чем он отличается от традиционного бруса?

 

kleeniy brus edsh 700x400 1

 

Сначала из древесины хвойных пород делают заготовки: брёвна распиливают, а после обрабатывают в сушильных камерах при мягких режимах до относительной влажности от 6 до 10%. Затем высушенные заготовки простругивают с четырёх сторон для получения точной геометрии, сортируют и склеивают под прессом. Готовый материал представляет собой многослойный «пирог», состоящий из 3–7 склеенных досок-ламелей толщиной 40 или 50 мм, волокна которых расположены в разных направлениях. Такая конструктивная особенность материала избавляет его от коробления, растрескивания, усадочных процессов. Клееный брус более прочный по сравнению с обычным. В эстетическом плане он превосходит все остальные материалы из дерева и отличается красивой гладкой поверхностью, не нуждающейся в какой-либо отделке.

 

kleeniy brus edsh 700x400 2

 

Иногда можно услышать, что раз при производстве используется клей, то материал в итоге получается неэкологичным. Да, клей действительно используется при производстве клееного бруса. Сегодня существует пять основных клеевых систем для изготовления клеёного бруса, которые производятся ведущими европейскими компаниями. Все составы отвечают достаточно жёстким требованиям европейских норм Е1 по эмиссии формальдегидов, фенолов и других вредных веществ. Так что говорить о неэкологичности клеёв не приходится. Кроме того, толщина клеевого шва по отношению к общему объёму древесины незначительна, поскольку он не сплошной. Клей наносится отдельными каплями или в виде сетки, проникая под давлением глубоко в поры дерева, обеспечивает прочное соединение. Согласно результатам исследований финских специалистов, каждый клеевой шов ограничивает воздухопроницаемость лишь на 15 %. Поэтому клеёный брус не нарушает циркуляцию воздуха: стены из него остаются «дышащими» и не теряют способность впитывать излишнюю влагу из воздуха помещений или отдавать её, когда слишком сухо.

 

kleeniy brus edsh 700x400 3

 

Ещё один миф связан с тем, что клеёный брус может в ходе эксплуатации дома расклеиться (происходит значительное раскрытие швов в торцах), и отремонтировать такие участки стен будет нелегко. Требуется особая методика ремонта, при которой должен применяться другой клей, другой вид стяжки. Такое действительно бывает, но касается лишь случаев, когда была нарушена технология производства материала. Чтобы этого избежать подобного, мы работаем только с серьёзными компаниями, давно работающими на рынке деревянного домостроения и неуклонно соблюдающими технологию производства материала.

Остались вопросы? Заполните эту форму и мы Вам перезвоним
Пиломатериалы (Погонаж)
Средства защиты древесины
Строительные материалы

Заказать звонок

×